北極冰原裂縫變化 福衛二號「照」得住

【記者郭怡君/台北報導】極地冰原變化是全球氣候變遷的重要觀察指標, 中央大學 科學團隊日前透過福爾摩沙衛星二號的遙測照相儀,首次成功捕捉到北極冰原裂縫的變化景象。(圖: 中央大學 太空及遙測研究中心提供)。


  中大 太空及遙測研究中心教授劉說安指出,團隊在今年三月二十一日北極開始進入永晝後,首度運用福衛二號做極區測試觀測,結果在二十四至二十六日捕捉到北緯八十三度、位於加拿大境內的冰原變化,一個原本寬約六百至八百公尺的裂縫,增裂到一千至一千一百公尺寬。

  劉說安強調,極區的光學衛星影像非常缺乏,其他解析度優於十公尺的遙測衛星,最北只能照到北緯八十五度處,而解析度為兩米的福衛二號可照到北緯八十九度,能深入別的衛星拍不到的極區觀測,且擁有每天經過同一地點的獨特優勢,若能累積多年資料,即可驗證極區受全球暖化的影響程度。

中大 地球科學院院長趙丰說,造成海水面上升的關鍵主要在南極冰原的融化,台灣沿海地區人口密集,若海水面上升十公尺就會有近九%的國土沈入海中,總面積相當於七個台北市,希望國家太空中心也能支持用福衛二號對南極做觀測。

  世界氣象組織及國際科學委員會的「國際極區年」,邀集六十多國對極區進行密集觀測和研究,台灣已參與其中。

文轉自【2006-03-31日自由時報A8版】

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/mar/31/today-life6.htm